Reglamentación del cabildeo o lobbismo en el Estatuto Anticorrupción colombiano (2020)
En el presente documento se plantean diferentes inquietudes entorno a la necesidad de reglamentar la práctica del Cabildeo, inserta en el artículo 61 del Estatuto Anticorrupción, como un mecanismo idóneo y eficiente para procurar la puesta en marcha de una reglamentación a la práctica del lobbismo con la limitación de sus actuaciones y que apunte a la solución a un problema jurídico para cambiar la situación actual en aras de lograr el beneficio común. Tal como se expresa en los objetivos, acerca del incremento de los índices de Corrupción en Colombia por la falta de normatividad para el ejercicio de la práctica del lobbismo que acarrea desinformación y conflictos de interés particulares en las grandes decisiones de desarrollo del país, también, se enuncian alternativas para la implementación de un proceso práctico y que pueda crear un registro único de lobistas o gestores de intereses legislativos a través de mecanismos alternos o mediante entidades particulares que ejerzan funciones públicas. De esta forma, se podría llevar un control y seguimiento a los intereses que persiguen los grupos de poder y establecer mecanismos de protección para que los ciudadanos ejerzan unas veedurías con espacios para el análisis y la discusión con una toma de decisiones acertada en justicia social y en búsqueda del bien común. Por lo tanto, a través de esta investigación se genera una propuesta que termina en una reglamentación al artículo 61 del Estatuto Anticorrupción Colombiano para que el ejercicio práctico y lícito de la actividad del Cabildeo o Lobbismo, se convierta en una actividad legal y cotidiana dentro de las discusiones de los diferentes proyectos de desarrollo del país para que el legislador apruebe, previo el análisis de estudios técnicos y alternativas para los proyectos y tenga en cuenta los diferentes análisis.