Inflación importada vía tipos de cambio y su aplicación al caso colombiano mediante el uso de modelos VEC para el periodo enero 2010 - diciembre 2018 (2019)
La finalidad del presente documento es el análisis del efecto de las variables Tasa Representativa de Mercado (TRM) e Índice de Tasa de Cambio Real (TCR) en el Índice de Precios al Consumidor para Colombia (IPC), tomando como base el periodo comprendido entre el mes de enero 2010 y el mes de diciembre del año 2018. La estrategia de estimación se realizó mediante el modelo VEC (Vector de Corrección de Errores), el cuál arrojó evidencia que confirma un escenario de inflación importada en Colombia, comprobando la endogeneidad del proceso inflacionario.