La inasistencia alimentaria y su desarrollo en san Agustín (huila) (2009)
El delito de inasistencia alimentaria es uno de los delitos que más se cometen en nuestro país, tanto así que en los últimos tiempos se ha logrado convertir en un grandísimo y gravísimo problema de orden tanto jurídico como social. En primer lugar respecto al problema de orden jurídico podemos decir que es el a la ciencia del derecho por medio de su jurisdicción penal a quien le corresponde velar por el control de éste fenómeno, por medio de sus operadores judiciales . Como principal operador judicial se encuentra la Fiscalía General de la Nación, la cual actúa como ente investigador y acusador a nivel nacional, regional y local. Otro operador judicial muy importante es el Juez de la República quién es el ente juzgador, al que le corresponde por medio de un juicio de verdad determinar si un individuo es o no es responsable de cierta acusación, y en nuestro caso es al Juez en la especialidad de derecho penal a quién le compete lo referente a la inasistencia alimentaria. Dichos operadores judiciales cumplen con lo señalado por la norma, norma que es creación del legislador, plasmada en Códigos, leyes, decretos, y decisiones contempladas en las providencias de las Altas Cortes, que tienen como finalidad velar por el amparo de los derechos de los niños y de las personas. En cuanto a éste problema de índole jurídico surge un gran interrogante el cual es el siguiente: ¿ las normas contempladas en nuestro Ordenamiento Jurídico como medidas de protección hacia los menores y a la familia en cuanto a la inasistencia alimentaria realmente son eficaces y eficientes para contrarrestar y atenuar este delito?, lo que se desarrollará en el transcurso de la investigación. De lo anterior surge el problema a nivel social, puesto que no es solo un individuo quien se ve inmerso en ésta situación, por el contrario es una comunidad. Además se presentan vulneraciones a derechos fundamentales de los niños, que son quienes tienen que aguantar las indolencias de los padres, que los someten a llevar una vida en pocas condiciones de dignidad e incluso algunas veces hasta poner en riesgo sus propias vidas.