Diseño de un Sistema de Suministro de Energía Eléctrica Solar Fotovoltaica para una Línea de Electrolineras que Conecte dos Regiones del País (2022)
Entre 1990 y 2014, Colombia emitió 237 millones de toneladas de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera cada año, de las cuales para el 2040, se espera que 37% de emisiones de CO2 serían producidas por el sector de transporte terrestre privado. Debido al gran número de vehículos a combustión interna existentes en el país, que producen esta elevada cantidad de gases de efecto invernadero (GEI), el gobierno nacional promueve el uso de vehículos eléctricos, con el fin de reducir emisiones y mejorar la calidad del aire en las ciudades colombianas. Sin embargo, debido a la falta de estaciones de carga (electrolineras) en vías interdepartamentales del país, se presenta un problema para los consumidores de automóviles eléctricos, debido a la topografía nacional además de la extensa distancia entre ciudades, un conductor podría quedarse sin batería a mitad del trayecto. En consecuencia, es necesario implementar varios puntos de recarga en rutas que conecten 2 regiones del país. Es importante mencionar que el país está promoviendo el uso de energías renovables para reducir el consumo de combustibles fósiles al generar energía. Por lo que la energía solar fotovoltaica se presenta como una alternativa viable y sostenible, ya que en algunas zonas del territorio nacional se cuenta con un potencial eléctrico fotovoltaico apropiado para su aprovechamiento en la recarga de vehículos eléctricos.