Competencias comunicativas proxémica y kinésica en los estudiantes universitarios en la modalidad a distancia del Cau - Neiva (2015)
El presente proyecto de investigación refiere a las competencias comunicativas Proxémica y Kinésica presentes en los estudiantes de educación superior en la modalidad educativa a distancia E- Learning, reconociendo el desarrollo de las mismas para contemplar la proximidad de abordar los contextos educativos del B – Learning, es así, como se ha referenciado el presente proyecto, teniendo en cuenta el programa de Licenciatura en Lengua Extranjera Inglés de la Universidad Santo Tomas con sede en el Municipio de Neiva Huila y basados en los procesos académicos de los estudiantes desde el año 2008 al 2014. Las bases que fundamentan el desarrollo del presente proyecto en esta Licenciatura y sede universitaria, es la identificación de la modalidad educativa a distancia como fundamento de la educación E- Learning y la relación de promover competencias comunicativas para el desarrollo de la educación B – Learning, entendiendo que en la actualidad, el programa de Licenciatura en Lengua Extranjera inglés en la sede Neiva, se ha desarrollado bajo la modalidad a distancia soportando un plan tutorial flexible, el uso de medios y mediaciones tecnológicas para contribuir al desarrollo del aprendizaje autónomo. De igual manera, este proyecto toma como primer capítulo un contexto teórico basado en dos categorías, la primera, desde las competencias comunicativas Proxémica y Kinésica, y la segunda, desde los ambientes educativos E- Learning, dos categorías que han sido abordadas desde diferentes referentes documentales a partir de autores como son Julio Cabero y el MEN. Finalmente, el proyecto contempla el desarrollo de tres capítulos inspirados en el planteamiento de los objetivos, sin embargo, se presenta una primera parte que obedece al primer capítulo, basado en la documentación de las implicaciones que tiene la educación e-Learning en el desarrollo de las competencias comunicativas Kinésica y Proxémica para la educación superior, y se realiza un cierre con unas conclusiones y recomendaciones preliminares de acuerdo a este primer capítulo.