Construcción de portafolios de inversión para las Américas, utilizando índices bursátiles representativos, mediante las teorías de Markowitz y Black-Litterman (2018)
En presente proyecto titulado Construcción de portafolios de inversión para las Américas, utilizando índices bursátiles representativos, mediante las teorías de Markowitz y Black-Litterman, se busca comparar dos teorías de inversión, la primera teoría clásica del portafolio de Harry Markowitz, la segunda es la teoría de Black – Litterman. La muestra del estudio son los principales índices del continente americano, estos son: MERVAL (Argentina), BOVESPA (Brasil), S&P/TSX (Canadá), IPSA (Chile), COLCAP (Colombia), COSTA RICA INDICE ACCIONARIO (Costa Rica), GUAYAQUIL SELECT (Ecuador), S&P 500 (Estados Unidos), JSE MARKET (Jamaica), IPC (México), S&P/BVL PERÚ GENERAL INDEX (Perú), IBC (Venezuela). En primer lugar, se realizó un estudio teórico y matemático de los modelos, además, se destacó en modelo de media varianza de Markowitz y como a partir de eso los economistas Fisher Black y Robert Litterman conformaron el modelo de Black-Litterman, en cuál incluyeron a parte de las rentabilidades y el riesgo, factores se suma importancia como las opiniones y las expectativas de los inversionistas. Posteriormente, se comenzaron a realizar cada uno de los objetivos propuestos en el proyecto, en donde se ejecutó ambos modelos y después, se realizó un análisis económico de cada uno de los países para verificar cuál de los dos modelos era el más confiable. Los indicadores que se utilizaron fueron variables fundamentales económicas como el crecimiento económico, el desempleo, la inflación, la tasa de interés y la tasa de cambio, además, se incluye el riesgo del país de acuerdo con la metodología de Standard and Poor´s. Este último indicador, fue de suma importancia para escoger cual era el mejor portafolio para una futura inversión porque reúne los indicadores que fueron utilizados para el análisis económico. De acuerdo a los resultados obtenidos, se llegó a la conclusión que el modelo de Black – Litterman es el más óptimo para invertir cuando se contrasta con la realidad económica de cada uno de los países.