Retos, ventajas, limitaciones y dificultades en la implementación de los pliegos tipo en la contratación pública en Colombia. (2023)
Los pliegos tipo son una herramienta creada por la legislación colombiana y materializada por la Agencia Nacional de Compra Pública- Colombia Compra Eficiente, herramienta que tiene como objetivo principal incrementar la pluralidad de oferentes dentro de un proceso de contratación y estandarizar las condiciones y criterios de selección de los futuros proponentes. Este instrumento que guarda relación directa con todos los principios de la contratación pública y ha buscado siempre permanecer en el rango de la neutralidad y la realidad práctica, ha traído con su implementación diferentes avances y resultados positivos, pero de forma concomitante ha creado retos, limitaciones y sobre todo interrogantes entre los agentes del proceso contractual. La insuficiencia de personal en las entidades estatales, la falta de capacitación, la construcción y modificación continua de los pliegos, la metodología de asignación de puntaje por experiencia, la ineficiencia funcional de Colombia Compra Eficiente en varias oportunidades, son entre otros, los componentes que hacen necesario el estudio y reflexión del contenido y gestión del documento tipo.