Alternative Sport Club (2023)
Alternative Sport Club se crea de acuerdo a vivencias cursadas dentro de la materia de deportes alternativos de la Universidad Santo Tomás, en la cual quedó presente muchos de los conocimientos y experiencias aprendidas dentro de esta, por esto llamó la atención los deportes alternativos y la variabilidad que manejan los deportes dentro de esta rama, además dentro de estos deportes el bienestar físico y mental se vuelve fundamental, dando así mismo la oportunidad de explorar un mundo nuevo de los deportes, como son los alternativos que a su vez van ligamos con principios y valores dentro de la práctica de este y que contribuyen a que los vinculados a crecer no solo en el ámbito físico, mental y cognitivo, sino además de formar personas íntegras y empáticas para el entorno donde se relacionan. Por lo anterior, Alternative Sport Club está ligada a cuatro componentes muy importantes, los cuales son, a decir; deporte, salud, valores en el deporte y materiales reciclables. Previo a definir qué son los deportes alternativos, se necesita una definición del deporte como tal, por lo que Castejón (2001), define al deporte como una actividad física en la que una persona desarrolla y manifiesta una serie de movimientos o control voluntario de los movimientos utilizando sus características individuales y/o la cooperación con otros para que pueda competir consigo mismo, con el medio ambiente o contra otros con el fin de ganar para resaltar sus limitaciones personales, teniendo en cuenta que hay reglas que siempre se deben seguir y en algunos casos pueden utilizar algunos materiales para la práctica, el segundo componente que comprende Alternative Sport Club es la salud, la cual es definida según OMS (2006) como un estado de completo bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades, el tercer componente que comprende la empresa el cual es valores en el deporte, según Ruiz & Cabrera (2004) la educación física, en su vinculación con el deporte escolar, debe promover los valores que el deporte debe fomentar y desarrollar; este factor, con su contenido y actividad, tiene un gran potencial para el desarrollo del niño, tanto a nivel físico como personal, y contribuye así a la mejora de la personalidad, por lo cual se vuelve fundamental que cada una de las intervenciones se deben guiar a los valores como se mencionó con anterioridad para que los vinculados puedan superarse y sean personas pulcras e íntegras.