Gestión energética basada en sistemas Multi-Agente para Micro-Redes en modo isla (2021)
El presente documento describe el desarrollo y diseño de una arquitectura basada en sistemas multi-agente, que permita el control del modo de operación de un sistema de micro-redes distribuidas en un entorno aislado, la arquitectura desarrollada permite el modo de operación de un conjunto de micro-redes eléctricas interconectadas entre sí mediante un bus común, pero aisladas de la red eléctrica principal, esto con el fin de proteger la vida útil de las baterías. Este documento propone una la simulación de varias micro-redes y un sistema multi-agente utilizando OpenDSS-G y Python. Esta simulación demostró los beneficios de emplear un Sistema Multi-Agente (MAS por sus siglas en inglés), como una plataforma para estudiar las tecnologías de comunicación, monitorización y control de las micro-redes.