Pasantía de Apoyo Universitario en el Área de Investigación de la Facultad De Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomás de Villavicencio (2023)
El grupo de investigación Geoamenazas e ingeniería civil se encarga de incentivar a los estudiantes a convertirse en miembros activos de la comunidad científica, para que desarrollen trabajos de investigación con temáticas de ingeniería civil que tienen como objetivo contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida, la prevención de desastres de origen natural y la optimización del uso del territorio en el piedemonte llanero. Durante la pasantía, el estudiante, autor del presente informe, participó en un evento de divulgación de conocimientos llamado “Expoingeniería 2022”, el cual tuvo lugar en el auditorio 3 de la Universidad Santo Tomás teniendo el rol de maestro de ceremonias. Por otro lado, fue investigador auxiliar del proyecto “Apropiación social para la gestión del agua: Vereda San Juan Bosco, Sector II”, el cual se encargó de realizar un estudio de caracterización del agua de los habitantes del sector y proponer alternativas en la gestión del agua para brindar mejoras en la sanidad de la vereda. Finalmente, el estudiante tomó el cargo de monitor y asistente durante las clases del docente German Chicangana, el cual impartía sus lecciones mediadas por tecnología, donde se encargó de tomar la asistencia de los estudiantes. El pasante obtuvo conocimientos de desarrollo de proyectos de ingeniería civil con énfasis en problemas de gestión de agua potable y sanitaria, realización de eventos de divulgación de conocimiento científico dentro de la comunidad académica de la Universidad Santo Tomás y labores de docencia y uso de recursos tecnológicos para la enseñanza que enriquecieron su formación profesional como ingeniero civil investigador. Como conclusión, se recomienda al tutor realizar una mayor cantidad de reuniones semanales en donde se asignen tareas suplementarias a otras que ya estén completadas. A futuros pasantes se recomienda el uso de material didáctico alojado en internet para complementar su formación en software especializado en ingeniería y el fortalecimiento de habilidades comunicativas.