Biblioteca pública departamental ciudad de Tunja (2018)
Este trabajo de grado busca solucionar en materia educativa y de encuentro en la ciudad de Tunja la falta de bibliotecas públicas y espacios de encuentro de calidad, en función de las cualidades de la ciudad, aprovechando el potencial educativo, cultural y cosmopolita que la misma posee, incentivando el encuentro y la generación de nuevas oportunidades que la interacción humana puede ofrecer en la esfera de la ciudad universitaria , promoviendo así de forma efectiva el desarrollo local y regional gracias a la liberación del conocimiento hacia el alcance de todos. Es así que se propone la biblioteca pública departamental ciudad de Tunja como alternativa eficiente que se suma a la lista de bibliotecas existentes en la ciudad dentro de un contexto humanamente querido actualmente existente en la ciudad, entremezclándose y mostrándose en medio de las actividades de disfrute más apreciadas por los habitantes, proponiendo espacios nuevos y buscando atraer mediante causes y particularidad formal una interacción entre las características ambientales y deportivas del sector. El proyecto se propone en el parque humedal la presentación y parque recreacional del norte, uno de los lugares más frecuentados de la ciudad por su ambiente abierto y verde que incentiva el encuentro de forma natural; se localiza de manera equidistante de sur a norte de oriente a occidente en relación con la totalidad de la ciudad permitiéndose estar al alcance de todos. Este sector está seccionado por la vía ruta 65 que comunica a Tunja con la ciudad de Bucaramanga, esta vía sirve como elemento divisor entre los parques recreacional del norte y la presentación, sirviendo de estímulo para el diseño de la unión de los parques por medio de deprimidos peatonales los cuales permiten la interacción entre los valores deportivos y ambientales que cada parque ofrece actualmente complementado por un tercer valor propuesto de carácter cultural el cual es la biblioteca pública departamental ciudad de Tunja creando así un triángulo entre los distintos valores que interactúan entre sí a lo largo de XI senderos, ciclo rutas y estancias aportando a la ciudad un nuevo espacio que invita a permanecer disfrutar y a aprender. La biblioteca pública departamental ciudad de Tunja tiene como objeto prestar servicios bibliotecarios, expositivos y cinematográficos con un formato totalmente público haciendo apología al medio ambiente e integración a la morfología del sector como un nuevo y reinterpretado espacio multimodal cultural para la ciudad y el departamento. En términos generales el proyecto busca una reinterpretación del tan importante espacio urbano de la ciudad dentro del marco de tres aspectos característicos reintegrados entre sí como lo son el ambiente, el deporte y la educación por medio de la información como una trilogía dinámica y cooperativa con el fin de aportar a la ciudad un espacio que permita el enriquecimiento personal y la generación de oportunidades y el impulso de la región.