Posibles aportes de la psicología jurídica en el marco de la psicología de la paz a las pedagogías de paz y desarrollo en el sector empresarial colombiano (2022)
En escenarios de postconflicto son necesarios los espacios pedagógicos que reeduquen al ser humano respecto al conflicto armado, la paz y sus efectos, para que les permita modificar la percepción que tienen de este, eliminando así el muro y la agresión creado entre unos y otros. Muchos sectores como el empresarial, que desempeña un papel importante en la sociedad convendría en incluir estrategias pedagógicas a favor de la paz, y dentro de estos espacios cabe lugar a que profesionales como el psicólogo jurídico tenga una postura específica y pueda generar una contribución a las relaciones entre empresariado y paz en Colombia. Para establecer si esto es un hecho, se desarrolla el presente trabajo cuyo objetivo principal fue identificar posibles aportes de la psicología jurídica en el marco de la psicología de la paz a las pedagogías de paz y desarrollo en el sector empresarial colombiano. El objetivo fue abordado por medio de una investigación documental, en este caso el diseño se integró en dos fases: una de exploración documental, y una segunda de análisis narrativo, cuyo principal resultado evidenció que en el marco de la psicología de la paz, la psicología jurídica como disciplina cuenta con diversos instrumentos conceptuales y prácticos que pueden aportarle a la paz dentro del sector productivo; esto interviniendo y siendo mediadora entre la paz y las empresas a fin de construir ambientes de respeto, perdón y reconciliación.