Metáforas visuales en las personas sordas: un análisis descriptivo de sus complejas interpretaciones en contextos educativos (2016)
El presente investigación tuvo su desarrollo en la Institución Federico García Lorca, ubicada en la ciudad de Bogotá específicamente en la localidad Quinta de Usme. Se buscó indagar desde el punto descriptivo, como la comunidad sorda conciben e interpretan metáforas visuales cuyo contenido apunta a la exigencia de un conocimiento bicultural para lograr una exégesis apropiada, para esto se tuvo en cuenta autores tales como: Spradley, Vasilachi, Sandin, y Nietzsche; a partir de sus citaciones teóricas y las narraciones hechas por los actores de la investigación, estudiantes sordos, jóvenes sordos y Modelos Lingüísticos , se logró alcanzar el objetivo general de la investigación: Comprender cómo la interacción intercultural y social o la falta de esta favorece en el desarrollo del lenguaje en las personas sordas, o por el contrario dificulta los procesos de una comprensión compleja de lo notado en la realidad. La investigación contiene un corte cualitativo, se trabajó como método investigativo el descriptivo, utilizando como estrategias grupos focales, entrevistas y filmaciones correspondientes a las mencionadas. Para el análisis de la información se tuvo en cuenta las siguientes categorías: desarrollo del lenguaje, la interacción social y las prácticas culturales.