La calidad en los procesos académicos de enseñanza aprendizaje en los programas de Terapia Ocupacional en Latinoamérica. Estudio de casos: Universidad de Buenos Aires, Universidad de Chile y Universidad Nacional de Colombia (2006-2018) (2019)
La calidad de la educación superior en los procesos académicos de enseñanza aprendizaje en los programas de Terapia Ocupacional es un tema complejo que se puede abordar desde distintas corrientes teóricas. Lo que es claro es que requiere discusión y estudio para que se continúe cimentando un asunto fundamental para los actores educativos, los sujetos y grupos sociales de atención, y para la sociedad. El propósito de esta investigación fue analizar críticamente la calidad en la enseñanza aprendizaje de los programas de Terapia Ocupacional de la Universidad de Buenos Aires, la Universidad de Chile y la Universidad Nacional de Colombia, durante el periodo comprendido entre 2006 y 2018, para comprender sus posibles rutas académicas por medio de un análisis crítico de sus concepciones y prácticas. La propuesta metodológica es de tipo cualitativo con perspectiva epistemológica basada en la hermenéutica crítica. Consiste en un estudio de casos colectivo en los que se emplearon técnicas cualitativas como el análisis crítico de lo documental y las entrevistas en profundidad a los actores educativos: directivos docentes, estudiantes y egresados de los programas estudiados. Se encuentra que la calidad de la enseñanza aprendizaje en estos programas se vincula como un derecho a la ocupación de los actores educativos, quienes deben reconocer el recorrido histórico que han realizado como profesión, a la vez que sus desarrollos en los procesos académicos de enseñanza aprendizaje. Igualmente, el derecho al cuidado de los sujetos vulnerables y excluidos de la sociedad que son sujetos de atención de los y las terapeutas ocupacionales exige visibilidad y relevancia en los motivos del estudio de esta tesis doctoral. El análisis crítico y la comprensión realizada sobre ellos, dejó ver varios conflictos: el primero, entre los modelos de calidad instaurados en dos de los programas de TO y las conceptualizaciones encontradas en la triada investigadores, autores y actores educativos, cuya participación como fuentes de información fue fundamental; el segundo conflicto, respecto a la conceptualización sobre la calidad de la educación superior que mueva el espacio de los indicadores para dar paso a la transformación de los sujetos de la educación y los sujetos de la orientación/atención en perspectiva contextual y social; el tercero, entre el cumplimiento ineludible de los lineamientos y las realidades de los actores educativos para responder a los mismos; el cuarto, entre las expectativas de los actores educativos en relación con los procesos académicos de enseñanza aprendizaje en las universidades del Estado y la complejidad de estos ante situaciones contextuales. Al estudiar los casos de los programas de Terapia Ocupacional de tres universidades latinoamericanas, se contribuye a entender sus horizontes de sentido en la región, lo cual aporta una mirada contextual diferencial, respecto a su modo de apropiar la calidad en la formación (enseñanza aprendizaje) de los futuros profesionales.