El rol del juez en el Estado constitucional (2016)
El presente artículo parte de la insatisfacción de los modelos clásicos mediante los cuales se ha querido representar la función judicial para el actual constitucionalismo y delinea los rasgos principales del rol del juez en el Estado constitucional. Para ello utiliza dos estrategias generales: presenta el modelo actual del juez en el Estado constitucional como una síntesis de los modelos preexistentes y prescribe las virtudes generales que se considera han de gobernar la labor del “buen juez” en los constitucionalismos actuales.AbstractThis article starts with the dissatisfaction of the classical models by which we have tried to represent the judicial function for the current constitutionalism and want to sketch the main features of the role of the judge in the constitutional state. It uses two general strategies: Presents the current model of the judge in the constitutional state as a synthesis of existing models, and prescribes the general virtues of government is considered to have been the work of “good judge” in the current constitutionalisms.RésuméCet article commence par l’insatisfaction des modèles classiques par lesquelles nous avons essayé de représenter la fonction judiciaire pour le constitutionnalisme en cours et qui veulent décrire les principales caractéristiques du rôle du juge dans l’état constitutionnel. Il utilise deux stratégies générales : affiche le modèle actuel du juge dans l’Etat de droit comme une synthèse des modèles existants et prescrit les vertus générales qui sont considérés comme régiront le travail de la « bon juge » dans constitutionalisms actuelles.