Percepción del clima de seguridad del paciente por el personal de salud en la Institución de primer nivel de complejidad ESE Centro de Salud de Tota (2018)
A través del análisis de la percepción del clima de seguridad del paciente por el personal de salud en la institución de primer nivel de complejidad ESE Centro de salud de Tota, en el primer semestre del año 2017 con el fin de fortalecer el programa de seguridad del paciente. Materiales y métodos: se realizó un Estudio Cualitativo, No experimental de tipo Exploratorio realizado en un centro de salud de primer nivel de atención. La muestra tomada fue de 13 personas, entre personal asistencial y administrativo. Para la recolección de la información se tomó como referente una encuesta diseñada por la Agency for Health Care Research and Quality (AHRQ), ésta proporcionó información sobre la percepción a doce dimensiones de la cultura de seguridad. Resultados: Las dimensiones percibidas como fortalezas principales fueron el trabajo en equipo al interior de cada servicio, franqueza en la comunicación por parte del líder del programa de seguridad del paciente hacia los trabajadores y en general la percepción de la seguridad del paciente en cada servicio de la institución. Expectativas y acciones de la dirección, la Dotación de personal, Respuesta no punitiva a los errores y debilidad en el reporte o la frecuencia de eventos notificados. Conclusión: Se logró establecer la percepción del personal hacia la seguridad del paciente, identificando las dimensiones que requieren mejora y aquellas que se deben continuar fortaleciendo.