Modelos de regresión espacio-temporal Bayesianos aplicados al mercado de alojamiento AirBnB y HomeAway en Bogotá para el periodo 2015-2019 (2022)
Las plataformas digitales como Airbnb y HomeAway han crecido de manera significativa en los últimos años en el mercado de alojamiento turístico en Bogotá. El presente trabajo analiza el comportamiento de la tasa de ocupación, el número de propiedades y el ingreso total que reciben estos alojamientos por barrio, tomadas como variables dependientes, a través de modelos de regresión Beta, Poisson y Gamma espacio-temporales Bayesianos, para estimar y caracterizar posibles dinámicas de este mercado en el sector turístico de la ciudad entre el año 2015 y 2019. El estudio encuentra correlación lineal espacial y temporal entre las variables dependientes y las independientes en los años evaluados, especialmente en los barrios ubicados en las localidades de Chapinero, Teusaquillo, Santafé y Candelaria.