Contaminación cruzada por el uso de tubos de resina compartidos en las clínicas odontológicas de la universidad Santo Tomás, Floridablanca (2015)
En el área de la salud en general, es importante seguir los protocolos y normas que se establecen basados en evidencia científica y de acuerdo con ciertas leyes (por ejemplo la ley 35 de 1989 o la ley 9 de 1979); con el fin de ejecutar eficientemente un procedimiento con mayor éxito y sobre todo sin causar daño o riesgo para el paciente. La Asociación Dental Americana (ADA) ha sugerido mejorar procedimientos para reducir la infección durante años, debido a que en el área de la odontología es muy común la tendencia a presentarse infecciones por microorganismos contenidos en la saliva que pueden causar enfermedades tales como: tuberculosis, neumonía, herpes, hepatitis B y C, entre otras; esta vigilancia se hace a través de procedimientos eficaces, controlados y teniendo precauciones universales que pueden prevenir la infección cruzada. Específicamente a nivel de las resinas compuestas, pues no se observan las instrucciones universales para la manipulación, ni los procedimientos estándares para la desinfección del material sin causar ninguna alteración en su estructura.