Imaginar el futuro en medio del conflicto en el Magdalena Medio, Colombia (2021)
Los ejercicios institucionales y comunitarios sobre las memorias del conflicto colombiano han adquirido protagonismo en las dos últimas décadas. En medio de las luces y sombras de este boom memorial, en este artículo de reflexión se plantea la pregunta: ¿en qué sentido el recurso a la memoria permite comprender las maneras locales de navegar presentes convulsos e imaginar escenarios de futuro individuales y colectivos cuando se ha sido víctima de desaparición o desplazamiento forzados? La investigación de la cual deriva el artículo se basó en un trabajo cualitativo, interdisciplinario y participativo desarrollado entre 2014 y 2017 en la región del Magdalena Medio (Colombia), con personas desplazadas y familiares de desaparecidos. La experiencia de campo y el diálogo con los estudios sociales y culturales de la memoria permiten vislumbrar que, aunque los presentes de las personas con las que conversamos están llenos de incertidumbre, la imaginación social del porvenir es un recurso cotidiano para enfrentar contextos afectados o fracturados por violencias diversas. La principal conclusión es que las memorias que se reconocen en su potencial transformador abogan por la activación de la esperanza local y la ilusión comunitaria, más que por ser solo ejercicios reconstructivos de las afectaciones sufridas.