“El proceso administrativo de una persona víctima de desplazamiento forzado para adquirir la indemnización ante el estado colombiano.”. (2023)
El presente trabajo, se realiza a través del método de investigación descriptiva y analítica, tiene como fin analizar la normatividad y el procedimiento para poder recibir el pago de la indemnización administrativa por el hecho víctimizante de desplazamiento forzado, es decir, se expondrá la normatividad vigente de forma analítica y mediante ejemplos, con el fin de explicar todo lo que una persona víctima del conflicto armado debería conocer. El tema se desarrollará en tres capítulos, se iniciará exponiendo el concepto de víctimas del conflicto armado, las formas y montos económicos de reparación integral, teniendo en cuenta, que aunque la compensación en dinero es la más reconocida, hay otras formas de reparación, así mismo, se expondrá mediante ejemplos, la forma que utiliza la Unidad Para las víctimas para distribuir la indemnización administrativa entre los grupos familiares reconocidos. En el segundo capítulo, se desarrollará el planteamiento del problema, realizando una descripción del proceso administrativo actual para acceder a la indemnización administrativa. Finalmente, se dará un concepto personal sobre el proceso actual de reparación integral para las víctimas, para esto se analizará la Sentencia del 27 de octubre de 2022, emitida por la Sala primera de Corte Constitucional, Sentencia T-377/22.