La Ley Sarbanes-Oxley y su necesidad en las entidades colombianas como solución a los casos de corrupción en temas financieros (2014)
La Ley Sarbanes-Oxley, firmada en Estados Unidos y que rige en este país,tiene gran importancia para las empresas que allí se dirigen por ella parasu funcionamiento y credibilidad ante otras entidades, así como para lasorganizaciones que cotizan en la Bolsa y que son reguladas por la Securitiesand Exchange Commission [SEC]3.A lo largo de este trabajo, se abordará históricamente la estructuraciónde la Ley Sarbanes-Oaxley (SOX), sus objetivos y la importancia que esta tieneen el contexto norteamericano. Así mismo, se analizarán las estructurasde regulación y las sanciones a entidades y profesionales que no cumplancon los requerimientos establecidos por dicha norma.El sentido final de este trabajo es analizar si una norma de las característicasde la SOX es necesaria en el caso colombiano, dado que en nuestropaís, los continuos casos de corrupción en empresas en las cuales losprofesionales no hacen su trabajo con responsabilidad y ética hacen quese pueda adoptar una ley como la SOX, que regule a todas las empresas deforma estricta. Para esto es necesaria, en primer lugar, la existencia de unacomisión que busque el campo de formación para los profesionales, con elfin de adoptar y poner en práctica dicha ley; en segundo lugar, es indispensableque existan sanciones que se apliquen a entidades y profesionales, estocon la finalidad de que no haya escándalos de corrupción y, por lo tanto,no se pierda la confiabilidad en estas entidades que cotizan en la Bolsa yque pertenecen a diferentes industrias.