La Virtualidad en el Debido Proceso y el Acceso a la Justicia (2023)
Este artículo académico contiene un contexto general de la situación acaecida sobre la administración de justicia como consecuencia de la pandemia COVID 19; esto, teniendo como punto primordial el tránsito que se hizo de la presencialidad a la virtualidad, y como desde este ámbito, la aplicación del principio de la inmediación repercute de manera apositiva o negativa frente al debido proceso y frente al acceso a la justicia. Es así como en una primera parte se entra a estudiar los cimientos del tema principal, siendo estos: la constitución y los principios, el paso de un modelo positivista a uno donde las fuentes del derecho ya no se circunscribían únicamente a la Ley, sino que daban paso a otras herramientas que facilitaban o incluso fungían como piedra angular dentro del trabajo del juzgador. En una segunda parte, se presente un análisis más a detalle de cuál ha sido la repercusión que la virtualidad, entendida desde el principio de inmediación, ha tenido sobre el debido proceso y el acceso a la justicia como aspectos fundamentales de la administración de justicia