Consistencia entre las propuestas y la realidad de las políticas públicas de salud mental en Colombia/2018 -2021. Revisión Bibliográfica de alcance. (2023)
La Salud Mental es, según la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2022) “un estado de bienestar mental que permite a las personas hacer frente a los momentos de estrés de la vida, desarrollar todas sus habilidades, aprender y trabajar adecuadamente y contribuir a la mejora de su comunidad”. La pandemia de COVID – 19, aumentó los problemas de ésta a 17,3% en Europa y 49,5% en Colombia; promoviendo la emisión de políticas públicas para abordarlos, destacándose Francia, Noruega, Alemania, Canadá y Japón (Torres Melo & Santander, 2013). Colombia, tiene políticas, pero los indicadores de evaluación, parecen ineficientes (DANE, 2021), de ahí el objetivo de hacer una revisión bibliográfica de alcance actualizada para establecer la consistencia entre las propuestas y la realidad de las políticas públicas de salud mental en Colombia/ 2015-2021. Se realizó un estudio Cualitativo secundario retrospectivo tipo Revisión bibliográfica de alcance. Se hizo búsqueda sistemática en 3 bases de datos: Oxford Academy, Springer Link y Pubmed con términos de búsqueda MeSH. Se eligieron 50 artículos; 2 libros y documentos legales manualmente. Se confirmó que Francia, Noruega, Alemania, Canadá y Japón, son referentes. Se encontró a la luz de los instrumentos de planeación colombianos, que no hay consistencia entre lo planteado por las políticas y la realidad de los indicadores, los datos recolectados y las metas logradas. En conclusión, existe una brecha entre lo propuesto y lo ejecutado ante el problema de salud mental que aqueja al país.