Riesgos, juegos y espectáculos. Itinerarios de comunicación para la paz (2021)
Este libro materializa los resultados de proyectos recientes del grupo de investigación Comunicación, Paz-Conflicto, adscrito a la Facultad de Comunicación Social de la Universidad Santo Tomás y de algunos colaboradores externos, en la comunicación y las ciencias sociales. Los actores sociales que hacen parte de las comunidades involucradas en las investigaciones presentadas en cada capítulo asumen riesgos, algunos de los cuales se magnifican cuando la comunicación y la información participan en sus configuraciones. Los excombatientes se arriesgan en su proceso de reincorporación; los electores, cuando toman una posición y votan en un plebiscito; los ciudadanos militantes de movimientos sociales, cuando manifiestan sus inconformidades y propuestas de cambio pese a los obstáculos; los campesinos, al incorporar tecnologías de información que no manejaban; las mujeres transgénero, al intentar presentarse ellas mismas ante la sociedad que resalta su alteridad miserable; los museos, cuando innovan sus exhibiciones y sus contenidos se separan de la inmutabilidad de lo arcaico; los investigadores, cuando publican un artículo para que sus ideas hagan parte de los espacios interlocutivos de la verdad; e incluso los docentes universitarios, cuando deben adaptarse a nuevos marcos pedagógicos que les exigen problematizar la realidad más que imponer verticalmente sus saberes formales. Por medio de esta aproximación a las realidades de dichos actores sociales y medios de comunicación y de los desarrollos conceptuales y analíticos específicos de los investigadores, esta obra busca contribuir al crecimiento y a la consolidación del campo de la comunicación para la paz, aún en construcción.