Sistema de supervisión y control de gases de la Mina de Carbón Gaia (2014)
Recientemente las empresas dedicadas a la minería en Colombia, especialmente a la explotación de carbón subterráneo han iniciado un proceso de actualización de sus sistemas de supervisión y de control. Con el mismo tipo de problemas como los que se presentan actualmente en la mina GAIA, las empresas han logrado solventar este problema y han modernizado su sistema de supervisión y control permitiéndole disminuir accidentes o emergencias al interior de las minas producto de emisión de gases. Este proyecto presenta la idea de negocio desde el planteamiento hasta el desarrollo y operación de un sistema de supervisión y control para los gases de la mina GAIA, el proyecto se desarrolla de la siguiente forma: la formulación del problema, la justificación, los objetivos que definen el alcance, los antecedentes de la mina, el sistema de monitoreo actual, un estado de la tecnología en esta área, los costos del desarrollo del proyecto y el valor de negociación del proyecto.