La calidad un costo necesario y un beneficio superior. (2023)
La calidad debe ser una cualidad inherente a los productos y/o servicios y no una deficiencia como en ocasiones se ha indicado, puesto que para los oferentes como para los demandantes es claramente un beneficio que permite sostenibilidad en un mercado y por supuesto una satisfacción para el cliente. La afirmación anterior corresponde a una conclusión obtenida por una empresa de Lácteos ubicada en la Sabana de Bogotá luego de que realizó una investigación donde se pudo identificar los factores o causales que estaban ocasionando el incremento en las devoluciones del producto Leche Entera Media Vida y por supuesto pretendía más que identificar, diseñar un plan de acción que permitiera a corto y mediano plazo disminuir las inconformidades encontradas en sus clientes y de esta manera aumentar su rentabilidad y disminuir los reprocesos, para ello es necesario un proceso de verificación de otros artículos e investigaciones relacionados con el tema. Además, trabajo de campo el cual consistió en obtener información a través de la observación, la elaboración y aplicación de encuestas las cuales fueron tabuladas y analizadas encontrando como una de las causas principales de estas devoluciones un defecto de la calidad en algunos insumos y falta de control de calidad en los procesos, para lo cual diseño una lista de chequeo que deberá ser aplicada desde la operación directamente y adicional un área de control de calidad la cual deberá validar la aplicación de la misma. Inicialmente la gerencia había concebido una alternativa similar, la cual no había podido llevarse a cabo por motivos económicos, pero al realizarse un análisis exhaustivo del costo y beneficio de este nuevo control y nueva área se determinó que los valores aplicados a la calidad estaban siendo inferiores al valor de la No Calidad. Por lo tanto, es claro y contundente que todas las acciones que se lleven en cualquier compañía que vayan en pro del aseguramiento de la calidad será siempre una garantía adicional que generara valor agregado y no un gasto irrecuperable como hace años se concebía el concepto la calidad.