Contratos y corrupción (2019)
En este artículo se presentaran los diferentes resultados de las investigaciones elaboradas en el tema de la lucha contra la corrupción presentada por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) las cuales han sido depositadas en la base de datos de Jstor, para ello, estas se tomaran como base, como también se aportaran diferentes publicaciones con el fin de entender y explicar un fenómeno que se ha presentado en el marco de la contratación pública en Colombia. Además, se realizará un acercamiento conciso relacionado con la corrupción en contratación estatal produciendo delitos de cuello blanco. Para este trabajo se dará definición al término “corrupción” y “contratación estatal”, para así comprender la procedencia de un comportamiento sistematizado en los contratos que se vienen desarrollando en el país. Se hará un acercamiento a casos como Carrusel de la Contratación de Bogotá, El Guavio Hidroeléctrica de Cundinamarca, y varios direccionamientos de contratos, el cual pone en evidencia como cada una de las actuaciones de las instituciones del poder público van perdiendo legitimidad por el grado de impunidad que se presenta en estos hechos, con lo cual se va evidenciando una cultura de privilegios.