Caracterización de la frecuencia cardiaca y su influencia en el rendimiento deportivo en arqueros de la liga de tiro con arco de Boyacá. (2022)
El Tiro con Arco es un deporte catalogado de Arte y Precisión, además de ser el más antiguo registrado por el hombre, a lo largo de la historia ha recibido diferentes cambios en su diseño y uso. Según el arqueólogo Ruzt en 1952 “descubrió 100 flechas de madera y 2 fragmentos de arcos alrededor de Hamburgo y las investigaciones permitieron fijar la fecha de los restos de 30 mil años a.n.e.” (Beades, 2008), haciendo referencia a la antigüedad de este deporte; también se le conoce como uno de los referentes de las competiciones más exigentes a nivel deportivo y físico como se evidencia en la participación en los Juegos Olímpicos. Por lo tanto, la condición física de los arqueros va enfocada hacia “destrezas motrices básicas, y principalmente la fuerza especifica en el tiro con arco, someten a nuestros músculos a una tensión mantenida (fuerza isométrica) y posteriormente, a un movimiento brusco y vibraciones que el cuerpo del arquero debe absorber.” (Urias Madrid, 2014), así como en el control de su respiración y frecuencia cardiaca, evidenciando la necesidad de trabajar las diversas capacidades físicas que intervenga en el desarrollo deportivo. El tiro con arco, se relaciona con el sistema cardiovascular, nervioso y endocrino, el cual genera un equilibrio, capaz de mantenerse a pesar de estímulos externos, lo anterior es definido como Homeostasis (Alfonso & Báez, 2008). En específico, el sistema circulatorio necesita de una herramienta que proporcione un impulso el cual se denomina corazón, el cual bajo su necesidad fisiológica es excitable y se desarrolla por un impulso eléctrico, químico o físico, que se desarrolla en cavidades llamadas: venas, las cuales tienen como característica poseer una pared delgada que permite albergar una cantidad de sangre considerable, y las arterias con pared gruesa y elástica que permite la conducción. (Martínez López, 1979). Lo anterior, se relaciona con el papel que tiene la respiración y el flujo sanguíneo en el rendimiento del deporte, teniendo una relación directa fisiológica en el momento de anclaje y liberación de la flecha en la diana. A pesar, de que el Tiro con Arco es un deporte estático, es importante para los deportistas que genere un entrenamiento aeróbico de fuerza y motricidad, que permiten manejar y controlar el arco para obtener una mayor estabilidad y precisión al momento del disparo. El ejercicio aeróbico, de fuerza o entrenamiento combinado tienen beneficios sobre la patogénesis, síntomas específicos, tolerancia al ejercicio, capacidad física, fuerza muscular. Además de aportar beneficios al sistema cardiovascular del deportista entre los cuales están: el cambio de la función cardíaca, respiratoria, vascular.(Márquez et al., 2013), esto quiere decir, que en deportes que no generen mucha actividad dinámica y gasto de oxígeno considerable para su práctica como lo es el tiro con arco, no generan o es casi imperceptible un cambio en la Resistencia Vascular Pulmonar (RVP). Por ende tienen que concentrarse y encontrar el momento adecuado para disparar y para ello probablemente se ayuda de señales internas como la respiración y el ritmo cardíaco (Martínez & Riera, 1990). Sin embargo se debe observar la variabilidad individual(Calderón, 2007), la variabilidad de la FC a nivel postural se genera cuando hay cargas como resistencia estática o elementos como estrés que generan una elevación de la FC en nivel postural, fortaleciendo la necesidad de evaluar la frecuencia cardiaca antes y durante competencia, con el fin de establecer la importancia del control respiratorio para la mejora del rendimiento deportivo. La frecuencia cardíaca todavía se considera hoy en día como el indicador de carga más popular entre atletas y entrenadores (García Manso, 2013) estas señales en un ejercicio o actividad estática se ven reflejadas en un aumento visible o considerable en las presiones arteriales sistólica y diastólica, esto debido a la poscarga que se genera al corazón durante el ejercicio estático. Dentro del aumento del flujo sanguíneo en este tipo de ejercicio se puede considerar como “Hiperemia Reactiva” (consiste en un aumento de flujo sanguíneo de los tejidos causado por una dilatación arteriolar (capilares o ramas finales del sistema arterial (Chicharro & Mojares, 2008) (Mohrman et al., 2007), reflejados en actividades con necesidades respiratorias y cardiacas, que pueden tener un impacto directo en el objetivo del lanzamiento. La propiocepción “hace referencia a la capacidad del cuerpo de detectar el movimiento y posición de las articulaciones, es importante en los movimientos comunes que realizamos diariamente y, especialmente, en los movimientos deportivos que requieren una coordinación especial.”(Ruíz, 2004). Cuando el arquero se dispone a realizar el disparo el arquero adopta una postura perpendicular o en igualdad a la diana o blanco ya que se debe generar una postura que permita ángulos de 90 grados en las extremidades superiores generando así una posición de “T” que ayudan a generar una mejor aplicación postural para el disparo permitiendo alinear el cuerpo, la flecha y el ojo dominante del arquero con la diana. La parte mas compleja es las fuerzas que se generaran a nivel postural y que van dirigidas las articulaciones de las extremidades superiores ya que “cuando el arquero tensa la cuerda, el arco acumula energía potencial acercando las puntas de los extremos donde la cuerda “agarra” al arco. Luego, al soltar la cuerda, el arco transfiere a la flecha gran parte de la energía potencial acumulada y la convierte en energía cinética, que es el vuelo parabólico de la flecha. Una pequeña parte de la energía potencial que se había acumulado por la tensión de la cuerda que hizo el arquero, se disipa entre la resistencia que ofrece la flecha, el aire y la vibración de la cuerda.”(López & Pérez, 2019). El cuerpo a nivel postural es dividido en dos partes mano de arco y mano de cuerda; en esta última va la posición de el anclaje, para ello el arquero deberá posicionar la mano por debajo del hueso de la mandíbula para generar un ajuste o bloqueo de alineación, cualquier movimiento de la cabeza o de la extremidad cambiara la precisión de la cuerda con la alineación del ojo dominante y la forma de tiro(Mon et al., 2019), esto hace referencia a la capacidad que debe de tener el arquero en su propiocepción y su capacidad de controlarla mientras se ejerce unas fuerzas de presión sobre su cuerpo. A nivel del sistema respiratorio se encuentran distintas técnicas de respiración empleadas por diferentes deportistas, estas técnicas de respiración varían entre entrenadores. Dentro de estas técnicas se encuentran las siguientes: 1). Los arqueros deben realizar una inhalación en el momento que el arco sea dirigido hacia las extremidades superiores formando la postura de “T”, desde este punto el arquero procederá a apuntar e ir vaciando los pulmones despacio y de manera controlada, cuando estos estén a punto de vaciarse y la caja torácica se encuentre con poco oxigeno se realiza el disparo; 2) la segunda técnica consta de una inhalación al momento de elevar el arco hacia las extremidades superiores formando la postura de “T”, desde este punto el arquero procederá a realizar una apnea y mantenerla hasta que se ejecute el disparo, posteriormente al tiro ira soltando el aire de manera controlada. Estos tipos de técnicas varían de entrenador a entrenador e incluso de deportista a deportista generando de este modo una variación y discusiones sobre el mejor método de entrenamiento. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la frecuencia cardiaca en el rendimiento de los Arqueros de la Liga de Tiro con Arco de Boyacá, determinando un análisis y caracterización del ritmo cardiaco por flecha en competencia. Considerando factores que afecten de manera directa a la Fc como lo es el método de respiración. Este análisis no ha tenido impacto en esta población gracias a los escases de información e intervención en estos deportistas. Generando una importancia significativa a la caracterización de estos deportistas que permitan a su entrenador generar, analizar y platear nuevos métodos de entrenamiento y ajustar su proceso a través de los datos obtenidos para la obtención de logros deportivos.