Tecnología vestible para evaluar capacidades físicas de fuerza y velocidad de ejecución en deportistas: Revisión Narrativa. (2023)
Este artículo realiza una revisión narrativa sobre el uso de tecnología vestible para evaluar las capacidades físicas de fuerza y velocidad en deportistas. Se destaca la importancia de la fuerza y la velocidad en el rendimiento deportivo, y se menciona que el entrenamiento de fuerza puede generar mejoras significativas en la capacidad muscular. La tecnología vestible ha surgido como una herramienta crucial en el entrenamiento y evaluación de deportistas, pero existe una falta de investigación académica sobre su implementación y ventajas. La metodología utilizada incluyó la búsqueda de artículos científicos en bases de datos mediante fórmulas de búsqueda específicas. Se aplicaron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar los artículos más relevantes, y se analizaron en profundidad nueve artículos de libre acceso. Los resultados resaltan el potencial de la tecnología vestible en el deporte, incluyendo la integración de la inteligencia artificial y el uso de dispositivos portátiles para el análisis del rendimiento de los deportistas. Se encontró que los avances en sensores portátiles ofrecen oportunidades emocionantes para recopilar datos sobre el rendimiento deportivo y mejorar los programas de entrenamiento. Sin embargo, es necesario realizar más investigaciones para comprender completamente los efectos fisiológicos y la utilidad de ciertas tecnologías, como las prendas que emiten infrarrojo lejano. En conclusión, el estudio destaca la existencia de una base sólida de información científica sobre el uso de tecnología vestible en el deporte, pero señala una falta de enfoque en la evaluación de las capacidades físicas de fuerza y velocidad. Se resalta la importancia de generar investigaciones interdisciplinarias y desarrollar nuevas herramientas de evaluación para impulsar la innovación en el ámbito deportivo.