Recorridos y nuevas alternativas de la cooperación internacional en Colombia 2002 – 2012 (2013)
El presente trabajo de investigación analiza el papel de Colombia durante los últimos gobiernos, en cuanto a Cooperación Internacional se refiere; y pretende compararlo con el papel desempeñado por Brasil, en el mismo contexto, con el fin de identificar algunos elementos de la experiencia brasileña que puedan ser aplicados por el gobierno colombiano. Sin lugar a dudas, Colombia ha usado el apoyo de otros países, para llevar a cabo planes que fortalezcan el sector de la economía y el sector de la seguridad, pero a la fecha, los temas sociales han estado tan relegados, que el mismo Estado no ha sido consciente de que al invertir mucho más en el sector social, éste podría convertirse en base importante al progreso y a un desarrollo más importante para el país.