Disolución automática de la sociedad conyugal en Colombia (2009)
Antes de entrar en el tema de esta monografía que es “La Disolución Automática de la Sociedad Conyugal por Abandono de uno de los Cónyuges” es necesario examinar el contexto jurídico en el cual se va a desenvolver la propuesta, para poder hacer esto, se debe partir de la Constitución Política, porque allí en el artículo cuarto se menciona que “la constitución es norma de normas” y agrega que “En todo caso de incompatibilidad entre la constitución y la ley u otra norma jurídica, se aplicarán las disposiciones constitucionales….”, con lo cual además de darle carácter normativo a la constitución, complementa su supremacía con la creación del control constitucional a cargo de la Corte Constitucional como lo establece el artículo 241 de nuestra Constitución política.