Control de las soluciones y variables ambientales de un cultivo hidropónico de lechuga mediante un sistema embebido conectado a Internet (2020)
Este documento presenta la descripción de un proyecto que tiene como objetivo implementar un sistema de control electrónico el cual controla las variables ambientales y las soluciones nutritivas de un cultivo hidropónico a una escala pequeña. El tipo de control a usar es un control PID clásico el cual será implementado de manera digital mediante un sistema embebido, en este caso un micro controlador que estará conectado a la red de internet. Como es tendencia en la actualidad el conectar los objetos cotidianos a la red de internet, es posible monitorear casi cualquier objeto que se desee, en este caso un cultivo hidropónico. El operador del sistema tendrá la posibilidad de observar las variables del sistema mediante un servidor Web conectado a una red local. El sistema propuesto en este documento se implementara mediante un prototipo de un área no mayor a 6 m2, por lo que es de escala pequeña, sin embargo al ser un proyecto de desarrollo tiene una proyección mayor a medida que el proyecto evolucione. El objetivo final es demostrar que se pueden controlar y monitorear múltiples variables de un cultivo hidropónico, generando una grande ventaja al agricultor o a cualquier persona que desee emprender en el campo de la agronomía. En la actualidad la mayoría de agricultores del mundo no cuentan con la facilidad de acceder a tecnologías que simplifican cultivar de manera masiva y conseguir productos de alta calidad debido a que muchos de los sistemas comerciales suelen ser muy costosos o complicados de implementar. Mediante este proyecto se demuestra que es posible conseguir una herramienta que es fácil de adquirir y a un bajo costo que puede ayudar en el área de la agricultura, en especial a aquellas personas que no poseen experiencia en esta área.