Desarrollo plan de negocios para la ejecución de un e-commerce para la venta de productos del área de trade marketing droguerías en Henkel. (2023)
Henkel es una compañía multinacional ubicada en Alemania, se dedica a la manufactura de productos químicos industriales y comerciales. Fue fundada en 1876 por Fritz Henkel, se caracteriza una empresa líder en el mercado por sus marcas y por sus tecnologías sostenibles e innovadoras. Sus operaciones a nivel mundial están divididas en tres segmentos: En el primer segmento encontramos la categoría de limpieza y cuidado del hogar, este segmento se encarga de la creación y producción de detergentes en polvo y en general productos de limpieza. En el segundo segmento encontramos la categoría de cuidado de belleza, esta categoría sin duda alguna es el más amplio portafolio tiene dentro de la compañía ya que se subdivide en otras categorías dentro de las cuales podemos encontrar el cuidado corporal, cuidado capilar. La más extensa sin lugar alguno es la categoría capilar bajo el endorser Schwarzkopf. Finalmente, en el tercer segmento está la categoría de adhesivos esta se encarga de la producción de adhesivos instantáneos. Sus primeros inicios en Colombia se dieron a finales de los años 50 por medio del laboratorio Artibel y a finales de los años 80 se establece con otra empresa química alemana llamada Cognis. En el año 2018 registro ventas por más de 410 mil millones de pesos, actualmente en Colombia se encuentras más de 700 empleados trabajando para la compañía. En el país Henkel hace presencia en los negocios de adhesivos con marcas como Ceresit, Loctite, Sista y en Beauty care con marcas como Konzil Igora, Balance, Tec italy, Schwarzkopf. En Bogotá funcionan las oficinas administrativas de la compañía y la planta de producción para la 4parte de Beauty Care desde allí se exporta hacia toda América. En 2016 logro adquirir su primera planta de producción en Colombia para el negocio de los adhesivos, esta planta hasta el momento está ubicada en Sibaté Cundinamarca. El siguiente plan de mejora va dirigido al área de Beauty Care específicamente para el canal de Trade marketing droguerías con el fin de enriquecer y acrecentar las ventas del canal por medio de la creación de un e-commerce para el canal de droguerías.