Practica profesional en el desarrollo de actividades establecidas en la dirección de obras civiles y valoración de costos ambientales de la contraloría general de boyacá (2022)
La contraloría General de Boyacá es un organismo que se caracteriza por la eficacia en el control y atención del buen uso de los bienes públicos. Esta eficacia se fundamenta en la colaboración ciudadana relacionada en la salvaguarda, protección, preservación, utilización, explotación y mantenimiento de los recursos naturales que involucra obtener un cargo de supervisión fiscal y ambiental del departamento de Boyacá, a la vez fomentando una gestión adecuada de los recursos públicos mejorando la calidad de vida de las comunidades en el departamento. Dentro de la contraloría General de Boyacá a través de la Dirección de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, supervisa y controla a 122 municipios y la Gobernación de jurisdicción en materia que corresponden el desarrollo de los profesionales ambientales. En consecuencia, la finalidad de este proyecto fue brindar soporte en calidad de pasante dentro de esta dependencia; se llevó a cabo varias actividades asignadas de las cuales se resaltan tres (3): la primera participar en la ejecución de Auditorías Ambientales vigencia 2022 basados en los lineamientos de la Guía de Auditoria. La segunda realizar seguimiento enfocado en acciones ejecutadas en el departamento de Boyacá vigencia 2021 rendidos en la ficha técnica de inversión ambiental (FTIA) y la tercera la realización del principal apartado del informe anual del estado de los recursos naturales y del medio ambiente vigencia 2021-2022. Así aplicando al cumplimiento de las tareas previstas de la entidad enlazadas en la defensa, amparo, beneficio, así como, la buena administración de los recursos medioambientales; de este modo, diferentes metodologías utilizadas a desempeñar en la Contraloría como lo son las auditorias ambientales porque son eficaces, pero deben ser realizadas por un experto cualificado con comprensión en la materia. Asimismo, existen rubros o fichas de trabajo para realizar los registros que no son diligenciadas de manera correcta y eficiente en las administraciones municipales que permitan realizar los análisis correspondientes puesto que estas carecen de información relevante en las fichas técnicas de inversión ambiental. Finalmente, se determinó sobre el documento del estado de los recursos naturales y del medio ambiente que es sumamente importante en cuanto a su tema, debido a que expone claramente las financiaciones ambientales realizadas por los gobiernos locales del departamento de Boyacá.