Desarrollo Histórico del Derecho de Petición como Derecho Fundamente en Colombia (2022)
El derecho de petición se consolida como herramienta clave en los requerimientos y las respuestas a necesidades de los ciudadanos en Colombia, así como en el mecanismo más conocido por los ciudadanos para obtener información de las autoridades administrativas o de quienes ejercen funciones de tal calibre, en la que se les permite acceder a las formulaciones de solicitudes obteniendo a su favor, la obligatoriedad de obtener una respuesta, que no solo ha de ser simple sino de fondo, dejando claro lo solicitado por el peticionario y dejándolo satisfecho con la misma, sin que esto implique que sea a su favor o no, la decisión. Por lo que, en medio de las decisiones o informaciones que se dan en las respuesta de los derechos de petición se ve envuelto el Estado, la actuación administrativa y los derechos fundamentales de la persona, que ha adquirido este derecho como pieza conectora con el Estado, que dentro de un Estado social de derecho consolida la cercanía entre ciudadano-Estado, así como legitima a estos al acceso a las entidades que administran el Estado, por lo que, es una figura importante que ha tenido un desarrollo interesante que en el crecimiento y ampliación de sus límites, así como de sus posibilidades en el marco de las tendencias garantistas de derechos del ciudadano y de reconocimiento de la soberanía del pueblo, siendo importante resaltar el desarrollo histórico, su relación con la actuación administrativa y lo que conllevó a su consolidación como derecho fundamental.