Uso lícito del cannabis en Colombia, en las comunidades indígenas y en la legislación internacional (2019)
Frente al uso de la planta de cannabis ha existido un gran debate en el siglo XXI en torno a los argumentos jurídicos que defienden la legalización de la planta, como también el de su uso lícito, médico, científico e industrial, y por otro lado, las razones que propenden por su prohibición absoluta y su consecuente penalización cuando su uso se hace con fines recreativos y de narcotráfico. Los argumentos a favor de una u otra posición que se expondrán en el presente trabajo son de carácter: cultural, industrial, ambiental y jurídico, a nivel nacional e internacional. Se pueden evidenciar los debates que sobre el cannabis se han presentado en diferentes escenarios, uno de ellos es el lícito y de otro lado el ilícito, así como el debate cultural frente al tema. De otro lado, se analizará el tratamiento que en el Derecho nacional e internacional, se ha consagrado frente al uso lícito e ilícito del cannabis, por lo cual es imprescindible tener como sustento distintos pronunciamientos del tema, como los de la Corte Constitucional y Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia frente al impacto que genera sobre los derechos constitucionales fundamentales de los consumidores, de las comunidades étnicas y lo señalado por Estados foráneos que han legislado, aprobando y legalizando el uso de la marihuana desde diversos aspectos como el científico, industrial, medicinal y recreativo. Para este punto se hace necesario precisar objetivamente, aquellos aspectos positivos del uso industrial de la planta de cannabis, pues debido a factores éticos, morales y religiosos, se han fijado normas y políticas que limitan su uso a ciertos sectores. La finalidad es evidenciar la discusión jurídica, jurisprudencial y la política pública sobre el uso del cannabis tanto en el ordenamiento jurídico colombiano como distintas legislaciones extranjeras. Este trabajo pretende analizar el debate jurídico del uso de la planta del cannabis, se espera que este trabajo abarque de manera concreta y específica cada uno de los elementos antes mencionados. Resulta conveniente ilustrar las características positivas del uso de la planta, la legalización de los cultivos y compararlos con aquellos argumentos de carácter cultural, social, filosófico, moral y jurídico que optan por estar en contra de la legalización de los cultivos de marihuana y su consecuente utilización a nivel industrial, económico y recreativo.