Determinación de la viabilidad e impacto de la ejecución de perfiles viales proyectados sobre los asentamientos Quintas de La Esperanza y Casibarito en la ciudad de Villavicencio (2022)
La creciente demanda de vivienda ocasionada por el fenómeno de incremento poblacional en las grandes urbes, ha generado la expansión desmedida de estas, dando como resultado la creación de asentamientos ilegales que no gozan de reconocimiento de propiedad y un sinfín de prebendas de carácter legal, lo que repercute directamente en el bienestar de la población que habita en ellos, e imposibilita a las autoridades competentes a la hora de realizar intervenciones de inversión pública. El propósito del presente proyecto de investigación es emitir un concepto sobre la viabilidad de la legalización de dos asentamientos humanos en la ciudad de Villavicencio, que cuentan con una afectación por perfil vial proyectado, con el fin de apoyar el proceso de legalización que lleva a cabo la administración municipal para la elaboración del nuevo POT. De esta manera, se creó una metodología, donde se analizan los principales factores de impacto que tendrían lugar si se llevase a cabo la construcción de las vías proyectadas. El primer análisis es sobre la gestión predial que debe efectuarse por parte de la administración municipal en los predios que se encuentran sobre el trazado del perfil, teniendo en cuenta los costos de adquisición y las indemnizaciones que tengan lugar. El segundo análisis, alude a los impactos sociales que tendría la enajenación voluntaria de las propiedades de los habitantes en su vida, considerando factores como la edad, el nivel de educación y la presencia de condiciones especiales. Como ultimo análisis, se hace una evaluación técnica para determinar los problemas con el proceso constructivo de los perfiles.