Efectividad en la remoción del hidróxido de calcio en el tercio apical en dientes naturales en investigaciones In vitro – revisión sistemática (2022)
Antecedentes: El hidróxido de calcio (Ca (OH)2) debe ser removido con la finalidad de acondicionar la superficie dentinaria y propiciar las condiciones físicas y químicas ideales para lograr un sellado óptimo, pero su eliminación total del sistema de conductos es difícil. Si la eliminación no se logra totalmente, los residuos del mismo pueden afectar algunas propiedades de los selladores endodónticos y, posteriormente, afectar los resultados del tratamiento Objetivo: Evaluar la efectividad de las técnicas de irrigación XP-endo® Finisher y la irrigación activada por láser de Transmisión fotoacústica inducida por fotones (PIPS) comparada con la técnica activada con ultrasonido (PUI) en la remoción del Ca (OH)2 en el tercio apical en dientes naturales durante el tratamiento endodóntico reportados en la literatura. Criterios de selección: Estudios publicados desde el año 2011 hasta el 2021 que traten sobre la remoción del Ca (OH)2, PUI, XP-endo® Finisher y PIPS, estudios donde el irrigante sea el hipoclorito de sodio (NaOCl), estudios experimentales in vitro, metaanálisis y ensayos clínicos aleatorizados. Recopilación y análisis de datos: La evaluación de la calidad metodológica, riesgo de sesgo y la extracción de datos se realizaron de forma independiente y por duplicado. Se utilizó la lista de chequeo Faggion para hacer lectura crítica y evaluación de la calidad metodológica de los artículos in vitro y la guía PRISMA para la revisión sistemática y metaanálisis. Para la evaluación del riesgo de sesgo de los estudios in vitro se usó una herramienta realizada por los autores con base en la guía Faggion y para el otro artículo se usó la herramienta risk-of-bias tool for randomized trials (RoB2) de Cochrane. La unidad estadística de análisis fueron los estudios incluidos. Resultados: De los doce estudios seleccionados once son estudios in vitro y uno es una revisión sistemática y metaanálisis. Tres estudios evaluaron la técnica PUI, cinco la XP-endo® Finisher y los cuatro restantes PIPS Conclusiones: Aunque las tres técnicas de irrigación tuvieron la capacidad de eliminar el hidróxido de calcio intraconducto, ninguna logro retirarlo en su totalidad del tercio apical. Debido a los tamaños de muestra pequeños, el bajo número de estudios incluidos y las limitaciones, se necesitan más investigaciones para confirmar los resultados.