Vinculación Afectiva de Adolescentes Cuyas Madres Estuvieron Privadas de la Libertad y/o Madres que Continúan en Prisión Domiciliaria en la Ciudad de Bogotá (2023)
La presente investigación aborda la complejidad de la vinculación afectiva entre madres privadas de la libertad y/o prisión domiciliaria y sus hijos adolescentes, centrándose en las vivencias construidas de cada participante, interesándose por analizar dicha relación comprendiendo la misma como un factor fundamental en el desarrollo y estabilidad del ciclo vital del ser humano. Se eligió un paradigma cualitativo orientado en un diseño descriptivo observacional de tipo puntual, ideográfico unidimensional, los cuales consisten en los procesos relacionales de cada sujeto teniendo en cuenta su propia realidad vivida La recolección de información se realizó por medio de entrevistas semiestructuradas con una muestra total de 5 madres y 3 adolescentes. El análisis de datos cualitativos se realizó desde la teoría fundamentada utilizando ATLAS.TI-9 de la cual emergieron categorías como vinculación afectiva, aceptación a la maternidad, transformación, vinculación familiar, ruptura del vínculo, recuerdo doloroso, percepción, juicio, entre otras. De acuerdo a los relatos, se concluye que los adolescentes se ven sometidos a una adaptación forzosa, a crear dinámicas alternas irregulares como experimentar abandono por la separación y significarla como ausente. En cuanto a las madres, esta ruptura trae consigo culpabilidad al no estar presente en la vida de sus hijos intentando compensar en la actualidad el tiempo que estuvieron ausentes, también trae consigo percepción negativa de sí misma debido a no suplir su rol como madre, preocupación al pensar en el futuro de sus hijos, arrepentimiento debido al tiempo que no estuvieron presentes en las diferentes etapas del ciclo vital de sus hijos.