El deber de investigar la conducta de los desmovilizados, una obligación del estado y un derecho de las victimas (2012)
El proceso de justicia transicional en Colombia ha encontrado dificultad en la solución de la situación jurídica de los denominados “miembros rasos” de grupos armados al margen de la ley, no sujetos al procedimiento de la ley de justicia y paz. El Estado viene adoptando normas de derecho interno que a la postre constituyen amnistías encubiertas con alto grado de impunidad y más grave aún, en la medida en que no se defina un marco preciso de aplicación en cuanto a sujetos y delitos pueden llegar a constituir una violación a las normas de derecho internacional; se cede en el deber de investigar desconociendo que las conductas de estos sujetos de derecho pueden involucrar graves violaciones de derechos humanos, crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra, la adopción de estas medidas es una clara omisión en el deber de investigar, desproporcionada e injusta frente a los derechos de las víctimas y la sociedad, generando un ambiente de impunidad que estimula la continuidad de las conductas.