Análisis del nivel de conocimiento asociado al proceso de propiedad industrial-patentes de los estudiantes de Administración de Empresas de 8º y 9º semestre de la Universidad Santo Tomas. (2018)
Para comenzar la presente investigación relacionada con la propiedad industrial es necesario conocer sobre la propiedad Intelectual, la cual está compuesta por diversas ramas que permiten al administrador moderno conocer y obtener ventajas competitivas a nivel empresarial y social, en los últimos años los avances y procesos de protección en temas relacionados con propiedad industrial han crecido y demostrado porque brindan posibilidades y posiciones únicas para la alta competitividad y el sostenimiento empresarial. En 2018 según el comunicado de prensa 816 de la Organización Mundial de la Propiedad intelectual OMPI (2018), entidad máxima sobre propiedad industrial en el mundo, marca una cifra record en el número de solicitudes de patentes, promovido principalmente por parte de China el cual se ubica en la segunda posición en cuanto a origen geográfico, con cercanía al líder Estados Unidos de América. En el mismo comunicado de prensa se indican que las empresas de tecnología de China fueron quienes presentaron el mayor número de solicitudes internacionales de patente en 2017, en primer lugar, Huawei y en segundo lugar ZTE, seguidas de Intel, Mitsubishi y Qualcomm. (OMPI, 2018)