Leer y escribir para sanar: lectura, escritura y subjetividad en el conflicto (2021)
La subjetividad es un proceso complejo que requiere de una constante y dinámica interacción entre la individualidad del sujeto y las experiencias externas dadas por el contacto con el otro y con el entorno. Esta interacción esta mediada por las experiencias de vida del sujeto, las cuales logran modificar las percepciones de su realidad. Así mismo dicha interacción involucra herramientas comunicativas vitales para el desarrollo de los procesos de socialización en los cuales se evidencia cual permeable está la subjetividad de los sujetos participantes. Este trabajo se realiza en aras de indagar como la escritura y la lectura contribuyen en la construcción de la subjetividad de sujetos expuestos al conflicto y se propone determinar usos posibles de la lectura y la escritura como estrategia de construcción de subjetividad.