Niveles del ph y flujo salival en estudiantes de odontología de segundo y séptimo semestre de la universidad Santo Tomás consumidores frecuentes de té, y coca cola (2015)
Objetivos: Determinar niveles del pH y flujo salival en estudiantes de Odontología de segundo y séptimo semestre de la Universidad Santo Tomás que consumen con frecuencia Té y Coca cola. Materiales y Métodos: Estudio analítico, longitudinal prospectivo y experimental con 198 estudiantes matriculados en segundo y séptimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Santo Tomás. Resultados: El pH reportado fue alcalino, algo contradictorio con los demás artículos y se agrega esta misma condición al consumo de Té. A diferencias de otros estudios en este se estableció que el estudiante no consumió bebidas en la última hora, por lo tanto es posible que el pH es alterado solamente por espacio de un tiempo y después las condiciones de pH sean equilibradas por el efecto Buffer de la saliva. Considerando el semestre en el que se encuentra la población objeto de estudio, se encontró que los estudiantes de segundo semestre muestran mayor flujo salival que los de séptimo, se sugiere que la disminución del flujo salival se relaciona directamente con la cantidad de tiempo que el estudiante lleva en la universidad consumiendo estas bebidas. Conclusiones: Los consumidores con Coca Cola que presentaron placa, cálculo e índice de higiene oral adecuado, presentaron un pH más alcalino, en comparación a los consumidores de té y agua. La halitosis a un palmo de olor apenas notable mostro un pH salival más alto para los consumidores de té, seguido por los consumidores de agua y coca cola. La presencia de lesiones cervicales no cariosas destaca un pH alto para los consumidores de coca cola, en comparación a los consumidores de té.