MIB Mejoramiento Integral de Barrios. El entorno y la vivienda digna (2023)
El presente trabajo de grado trata sobre el Mejoramiento Integral Barrial (MIB), con el objetivo de establecer ampliación y aplicaciones técnicas de los conceptos necesarios a través de las cuatro fases metodológicas: documentación, diagnóstico, formulación y aplicación; cada una de ellas abordada desde los componentes físico-espacial, ambiental, socioeconómico y normativo, con el fin de resolver las problemáticas asociadas a la vivienda, el equipamiento, el espacio público y la movilidad. Dentro de este trabajo se buscan unos lineamientos de mejoramiento integral del hábitat para el Barrio La Playa Comunidad que, por su localización y conexión con el sistema urbano del municipio de Rionegro - Antioquia, es de valor estratégico: Barrio que se configura y se proyecto como nuevo nodo urbano de centralidad local, y que está localizado en una zona de valor ambiental y de expansión urbana de espacio público debido al proyecto “PAISAJES DEL AGUA” que, por ello requiere un tratamientos especial.