Análisis de la implementación de ladrillos fabricados a partir de plástico reciclado como material de construcción (2018)
El acceso a la vivienda y a un ambiente limpio es un derecho humano; sin embargo, se observa como éste, por una razón u otra, es vulnerado en muchas partes del mundo. Bajo esta premisa, se condujo una investigación de tipo documental, con el objetivo de analizar la implementación de ladrillos fabricados a partir de plástico reciclable -sistema Brickarp- en la construcción de viviendas unifamiliares en Colombia. Los resultados indican que los plásticos que pueden ser utilizados para la fabricación de materiales de construcción, pertenecen al grupo de los termoplásticos, donde resalta el Tereftalato de Polietileno, el cual forma parte de un conjunto de materiales confeccionados y evaluados bajo parámetros técnicos, resistentes a la humedad, corrosión, putrefacción, excelente aislante térmico, acústico y eléctrico e ignífugo, de bajo peso y que no requiere mano de obra especializada para su ensamble, factibles de sustituir gran parte de los agregados pétreos en las construcciones. Visto de esta manera, el Sistema Brickarp coadyuva en la solución del déficit habitacional en Colombia, debido a sus características intrínsecas y su excelente relación costo-beneficio, contribuye a disminuir la contaminación y deterioro de los recursos naturales, debido a la extracción y desecho de materiales en la construcción tradicional, y al reciclado de un elemento contaminante, con una creciente acumulación y prolongada fase de degradación, como lo es el plástico.