Investigación de mercados para la introducción de un nuevo producto de gelatina a base de flor de caléndula en Bucaramanga (Santander) (2015)
Realizar una investigación de mercados que permita determinar las características de la demanda y oferta, actual y futura, y la determinación de la conveniencia o no de la fabricación y venta de dicha gelatina. • El focus group como técnica de investigación cualitativa se utilizó con el fin de identificar las opiniones de los consumidores acerca de sus actitudes y percepciones frente a una nueva gelatina a introducir al mercado. • La herramienta del marketing mix en investigaciones de mercados puede ser una excelente fuente de información para crear nuevas estrategias y tácticas que conlleven a aumentar su posicionamiento en el mercado. • Es primordial estudiar y analizar a los competidores, pues de esta forma, se puede comparar el producto que se ofrece y de algún modo establecer las fortalezas y/o debilidades que se pueden percibir frente a la competencia • La matriz DOFA es una herramienta gerencial la cual consiste en identificar características del producto para poder formular estrategias. • La finalidad de la encuesta como herramienta de marketing es conocer e identificar las diferentes opiniones y criterios que tienen las personas acerca de un tema específico por medio de preguntas cerradas