Viabilidad económica para la apertura de una empresa especializada en la atención de motocicletas en la ciudad de Tunja (2020)
En el presente documento se encuentra el estudio de viabilidad económica, realizado con la finalidad de determinar la puesta en marcha de una empresa dedicada al mantenimiento y reparación motocicletas, con enfoque y directrices de Ingeniería mecánica. Este estudio está conformado por el estudio de mercado; en el que se determinan las potencialidades de la demanda para los servicios que se pretenden brindar, también permite conocerla oferta actual de este tipo de servicios y los métodos de comercialización y divulgación más eficaces para los mismos. También se realiza un estudio técnico; en el que se determina la ubicación para el proyecto, herramienta y equipos necesarios para brindar calidad en cada servicio, elementos para la adecuación del lugar, además de los procedimientos estandarizados que se deben realizar en cada servicio y mantenimiento del establecimiento. Otro procedimiento necesario para la creación y operación de la empresa es el estudio organizacional; en el cual se desglosan los puestos de trabajo, funciones de cada puesto de trabajo, aspectos para la contratación del personal, entre otros. Para la puesta en marcha de la empresa se realiza un estudio legal; en el cual se determinan las leyes, normativas y reglas gubernamentales para la apertura de una empresa de mantenimiento y reparación especializada en motocicletas, aspectos legales pertinentes a la contratación de personal, normativas ambientales y de salubridad presente en las operaciones del taller. Luego se realiza un estudio económico; el cual se recopila los datos adquiridos en los anteriores estudios, para copilar la información de costos y valores monetarios que determinan el total de inversión para la apertura y funcionamiento ideal anual, incluyendo pagos de personal y demás aspectos económicos. Por último, se encuentra el estudio de viabilidad; en donde se determinó por medio de La tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN), tasa interna de retorno modificada (TIRM), periodo de recuperación de la inversión (PRI) y el periodo de recuperación de la inversión modificado (PRIM), una predicción favorable para realizar la inversión requerida al exigir una rentabilidad del 60% respecto a la inversión realizada por los accionistas.