Recomendaciones para la prevención de lesiones músculo esqueléticas asociadas al entrenamiento físico militar : una revisión de la literatura (2022)
La aparición de lesiones musculoesqueléticas durante el entrenamiento físico tiene una incidencia importante. Pueden presentarse como consecuencia de una incorrecta ejecución, por falta de descanso, por nutrición e hidratación inadecuados. En militares, la necesidad de una condición física que permita un máximo desempeño en situaciones extremas conlleva un entrenamiento que exige el empleo de botas y cargas propias de la actividad laboral, lo que los predispone a mayor riesgo de lesión, incrementando costos por tratamiento. El objetivo de esa revisión fue identificar las recomendaciones para la prevención de lesiones musculoesqueléticas, asociadas al entrenamiento, en población militar. Se realizó una revisión sistemática con enfoque cualitativo, haciendo búsqueda en las bases de datos de la Biblioteca Virtual de salud (BVS) y Pubmed; empleando términos del Medical Subject Headings (MeSH), en el periodo de 2001 a 2016. Los niveles de evidencia y grados de recomendación fueron establecidos con la escala SIGN. Los ensayos clínicos, fueron analizados con la lista de chequeo JADAD. De 140 artículos revisados, sólo ocho cumplieron los filtros y por tanto fueron incluidos. Se concluye que el entrenamiento debe tener en cuenta, además de una adecuada nutrición y descanso, las cualidades físicas de cada individuo, trabajando sobre todas ellas, a fin de evitar este tipo de lesiones.