Las virtudes teologales en la epístola neotestamentaria más antigua. Estudio sincrónico de los términos fe, caridad y esperanza en el pensamiento de Pablo de Tarso. (2021)
La Primera carta a los Tesalonicenses es el escrito neotestamentario más antiguo, ya que se data su escritura en el año 51 d.C. En cuanto a la estructura de la epístola, varios autores están de acuerdo que sea la siguiente: introducción, la misión del apóstol, exhortaciones y conclusiones. No obstante, hay un punto de inflexión el cual debe ser tomado en cuenta: el contenido de la epístola refiere la enseñanza de las conocidas virtudes teologales: fe, esperanza y caridad. Estas expresiones hacen parte del pensamiento del apóstol Pablo, por consiguiente, este trabajo tiene como finalidad mostrar que la Primera carta a los Tesalonicenses posee una estructura que da razón conforme a las virtudes, alejándose un poco de las estructuras planteadas por diversos autores contemporáneos. A su vez, este trabajo muestra el uso de los términos fe, esperanza y caridad a lo largo de las cartas protopaulinas, con el fin de mostrar que las virtudes van evolucionando en su concepción dentro de la reflexión del apóstol Pablo.