Vulneración de los Derechos de los Jóvenes Durante la Ejecución de las Sanciones en el Sistema de Responsabilidad Penal de Adolescentes en Colombia (2021)
En este artículo se analiza de una manera breve el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia, el cual fue contemplado en la Ley 1098 de 2006. Lo anterior en concordancia con las Reglas Mínimas de las Naciones Unidas para la Administración de la Justicia de Menores (Reglas de Beijing), las Directrices de las Naciones Unidas para la Prevención de la Delincuencia Juvenil (Directrices de Riad), las Reglas de las Naciones Unidas para la Protección de Menores Privados de Libertad, y las Reglas Mínimas de las Naciones Unidas para el Tratamiento de los Reclusos ratificados por Colombia y a su vez, con la normatividad nacional de protección que se ha promulgado al respecto. De igual forma, se examinan las diferentes sanciones penales (Horvitz, 2006) que se implementaron con el SRPA y, a su vez, la etapa de ejecución de las mismas consagradas en el Código de Infancia y Adolescencia. Además, se determina, si la implementación del SRPA en la legislación, de algún modo vulnera los derechos de los niños, niñas y adolescentes, teniendo en cuenta los principios constitucionales, como el de la especial prevalencia de los derechos de los niños y niñas sobre los de los demás. (Ruiz, 2011). Por otro lado, analiza si en la práctica se presta un tratamiento diferenciado en materia penal a estos jóvenes infractores de la ley, en el cual se les brinde las garantías mínimas procesales a que tienen derecho (Mojica, 2014) y que se han reglamentado en tratados internacionales.